Cari
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Create a Shvoong account from scratch

Already a Member? Masuk!
×

Masuk

Sign in using your Facebook account

OR

Not a Member? Daftarkan diri!
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Masuk

Sign in using your Facebook account

Halaman Utama Shvoong>Seni & Humaniora>Teori & Kritik>Contoh Cerita Pelipur Lara ( Jenis Prosa Lama )

Contoh Cerita Pelipur Lara ( Jenis Prosa Lama )

oleh: sukarto     Pengarang : Nunung Yuli
ª
 

Cerita pelipur lara dipakai untuk menghibur hati yang lara, hati yang sedang duka.Cerita pelipur lara disampaikan oleh seorang tukang cerita atau ahli cerita. Diceritakan secara datar saja.Pada waktu itu antara pendengar laki-laki dan perempuan disekat.Berceritanya pun semalam suntuk.Jika tidak selesai dilanjutkan malam berikutnya.Isi cerita pelipur lara selalu tentang perbuatan dan pengalaman seorang ksatria yang gagah berani beserta putra-putri cantik. Selain itu juga tentang keindahan istana dan raja-rajanya.


Contoh cerita pelipur lara


Sabah Nan Aluih


Sabai Nan Aluih, adalah seorang gadis yang cantik sekali. Kecantikan Sabah Nan Aluih kedengaran kepada Raja Nan Panjang di Luhak Lima Puluh. Maka Raja Nan Panjang pun mengirim utusan untuk meminang Sabai Nan Aluih.

Peminangan Raja Nan Panjang ditolak oleh Raja Babanding, ayahanda Sabai Nan Aluih.Pertama Raja Nan Panjang adalah orang yang garang, kelakuannya buruk,usianya pun sudah lanjut,serta beristri banyak. Raja Nan Panjang tidak terima atas penolakan tersebut akhirnya terjadilah perang antar mereka.

Pada malamnya Sabai Nan Aluih bermimpi buruk sekali. Karena itu Ia melarang Ayahandanya untuk pergi berperang melawan Raja Nan Panjang,tetapi Ayahandanya tidak memperdulikan nasihat putrinya, dia lantas bertengkar dengan Raja Nan Panjang.Saat pertikaian Raja Nan Panjang hampir celaka, namun memberi isyarat kepada kawannya,Raja Nan Kongkong, yang segera menembak Raja Babanding.Maka, Raja Babanding pun jatuh rebah ke tanah,mayatnya lalu dibuang ke dalam semak belukar.

Seorang anak gembala menjumpai mayat Raja Babanding dan segera mengabarkan hal ini kepada Sabai Nan Aluih. Dengan mendengar ytersebut Sabai Nan Aluih terkejut serta berlari menjumpai ayahandanya. Sabah Nan Aluih marah sekali dan hendak menuntut balas atas kematian ayahnya.

Sabai Nan Aluih pergi mendapatkan Raja Nan Panjang dan mengabarkannya serta menembak. Dalam perlawanan itu,Raja Nan Panjang pun tertembak mati oleh Sabai Nan Aluih,Narawatu, isteri Raja Nan Panjang, diminta membawa pulang mayat suaminya.

Ceita Sabai Nan Aluih ini seolah-olah mengingatkan kepada orang tua agar jangan hanya menyayangi anak laki-laki saja.Anak perempuan yang dianggap lemah terkadang justru dapat menjadi anak yang pemberani dan lebih mencintai orang tuanya.

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-style-parent:""; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";}
Diterbitkan di: 22 Oktober, 2012   
Mohon dinilai : 1 2 3 4 5
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    cerita pelipur lara ni pasal raja eh? Lihat semua
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    apa manfaat dari cerita pelipur lara..? Lihat semua
Terjemahkan Kirim Link Cetak
X

.