Cari
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Create a Shvoong account from scratch

Already a Member? Masuk!
×

Masuk

Sign in using your Facebook account

OR

Not a Member? Daftarkan diri!
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Masuk

Sign in using your Facebook account

Halaman Utama Shvoong>Seni & Humaniora>Ilmu Agama>Lima kehinaan bagi mereka yang tidak sholat

Lima kehinaan bagi mereka yang tidak sholat

oleh: y2star     Pengarang : zahrul azmi z
ª
 
Sholat adalah salah satu ibadah yang penting. Puncak dari sekian banyak ibadah yang ada dalam ajaran islam. ia merupakan suatu kewajiban bagi mereka yang telah baligh. Wajib dalam arti harus dilaksanakan, dalam kondisi dan situasi bagaimanapun. Baik dalam perjalanan maupun sakit. Seberat apapun sakit yang kita alami shalat tidak boleh kita tinggalkan., bahkan dalam keadaan perangpun wajib hukumnya.Dalam arti kata selagi nyawa dikandung badan selagi kita masih hidup, shalat wajib dijalankan. Berarti shalat hanya bisa ditinggalkan, bilamana kita telah meninggal dunia.
Demikian islam mengatur agar hubungan antara mahlik dan khaliqnya tidak terputus, sekurang-kurangnya lima kali sehari semalam. Namun dibalik keharusan dan kewajiban shalat dalam kondisi dan situasi bagaimanapun itu, Allah memberikan keringanan ( rukhsah ) kepada hamba Nya. Shalat itu wajib dikerjakan sesuai dengan kemampuan kita, dalam situasi dan kondisi yang sedang dialami. "Allah tidaklah akan membebani seseorang, melainkan sesuai dengan kemampuannya "( QS 2 - 286 ), sehingga dalam ajaran islam ada diajarkan cara shalat bagi yang sakit boleh duduk, kalau tidak sanggup berdiri atau berbaring atau cukup dengan isyarat kalau memang itu maksimal kemampuan kita.
Demikian jug bagi yang berpergian ( musyafir ) boleh dijamak atau diqashar, atau boleh shalat diatas kenderaan atau bertayamum dengan debu yang bersih sekira tidak mendapati air untuk berwudhu, bahkan dalam perang kita boleh shalat sambil berjalan ( shalat khauf ),shalat dalam keadaan takut, ini semua menggambarkan bahwa shalat tidak boleh ditinggalkan.
Lima kehinaan bagi mereka yang tidak melaksanakan sholat
- Mereka lebih sesat dari binatang " Sesungguhnya akan kami isi neraka jahanam itu kebanyakan dari jin dan manusia. Mereka punya hati tettapi tidak digunakan untuk memahami ( ayat-ayat Allah ). Mereka punya mata, tapi tidak digunakan untuk melihat ( kebesaran Allah ). Dan mereka juga punya telinga, tetapitetapi ttidak digunakan untuk mendengar ( ayat-ayat Allah ). Mereka itu sama seperti binatang, bahkan lebih sesat. Merekalah orang-orang yang lalai. ( QS. Al-Araf 179 ). Nah, sementara anjing seekor binatang yang tidak punya intelektualitas mampu berterima nasi basi.
Semua amal tidak diterima
-
Dalam hadis Rasullulah mengatakan bahwa diahirat kelak amal seseorang hamba akan diukur dengan shalat yang ia kerjakan, jika shalatnya baik maka amal yang lainpun dianggap rusak. " Amalan seseorang hamba yang pertama kali dihisab di akhirat adalah shalat. jika shalatnya baik, maka amalannya yang lain akan dianggap baik dan jika shalatnya rusak, maka amalannya yang lainpun akan dianggap rusak. ( HR. Thabrani ).
Doanya tidak dikabulkan .
- Firman AllahSWT " Allah tempat bergantung/meminta ( Al-Iklas 2 ).
Ahir segala usaha dan sejarah hidup kita terletak ditangan Allah Azza Wajalla, maka setiap usaha dan aktifitas hidup kita perlu digantungkan kepada Allah dengan bermacam-macam doa dan permohonan.Dalam adab berdoa, agar doa dikabulkan Allah adalah salah satu syarat yang harus kita penuhi yaitu mengerjakan suruhan dan menghentikan laranganNya.
Allah akan memberikan kehidupan yang sempit.
-
Pembaca yang budiman mari kita sama-sama tengok janji Allah yang telah di ikrarkan Nya dalam Alquran surat At- Thalaq ayat 2 dan 3. " Dan barang siapa yang bertaqwa kepada Ku niscaya Aku akan berikan jalan keluar dari segala macam permasaalahan dan memberikan rizki dari arah yang tiada disangka-sangka. Dan barang siapa yang bertawakal menyerah diri kepada Ku niscaya Aku akan mencukupinya."
Kalau selama ini kita masih hidup dalam kesempitan, serba susah, jangan Allah disalahkan, kita perlu introspeksi diri, mungkin kesempitan yang kita alami selama ini bermula dari sikap kita yang menjauh dari ajaran Nya. Kalau kita bertaqwa percayalah Allah akan penuhi janji Nya.
Mereka semua akan dihalau masuk neraka.
- Ujung dari semua itu semua akan berahir dengan dihalaunya mereka masuk neraka secara berduyun-duyun.
Firman Allah " mereka orang-orang kafir dibawa keneraka jahanam berombong-rombongan, sehingga apabila mereka sampai dineraka itu dibukalah pintu-pintunya, dan berkatalah penjaga neraka itu. Apakah belum pernah datan kepadamu rasul-rasul diantaramu yang menyampaikan ayat-ayat tuhanmu dan memperingatkan kepadamu akan pertemuan hari ini. mereka menjawab benar telah datang tapi apa boleh buat, azab telah pasti berlaku bagi orang-orang kafir ( Az-Zumar 71 ).........( penduduk sorga bertannya kepada ahli neraka ) kenapa engkau sampai masuk neraka saqar mereka menjawab karena dahulu kami tidak mengerjakan shalat ( Al-Mudatsir 42 - 43 )
Para pembaca kaum muslimin dan muslimat yang budiman inilah kehinaan yang kelak akan diterima mereka yang tidak shalat....kehinaan ini pasti akan diterimanya
Diterbitkan di: 24 Juli, 2011   
Mohon dinilai : 1 2 3 4 5
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    terimakasih sudah mengingatkan saya yang lalai,semoga saya diberi petunjuk oleh ALLAH SWT.amin ( 1 Jawaban ) Lihat semua
  1. Jawaban  :    aaaaaaaaaaammmmmmmmmmmiiiiiiiiiieeeeeeeeennnnnnnnnnnnnnn............................................. 12 Agustus 2012
Terjemahkan Kirim Link Cetak
X

.