Cari
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Create a Shvoong account from scratch

Already a Member? Masuk!
×

Masuk

Sign in using your Facebook account

OR

Not a Member? Daftarkan diri!
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Masuk

Sign in using your Facebook account

Kerajaan Kutai

oleh: shelianggraheni    
ª
 
Kerajaan Kutai

a. Letak kerajaan

Kerajaan Kutai terletak di sekitar tepi aliran sungai Mahakam, Kalimantan Timur.

b. Sumber Sejarah

Sumber sejarah kerajaan Kutai adalah ditemukannya prasasti yang berbentuk yupa berjumlah tujuh buah. Yupa merupakan tugu bertulis yang dibuat sebagai peringatan upacara kurban. Semua yupa tersusun dalam bentuk syair yang menggunakan huruf Pallawa, bahasa Sansekerta. Yupa ini tidak berangka tahun, tetapi dari hasil penelitian bentuk huruf yang di pakai diperkirakan berasal dari awal abad ke-5 M atau sekitar tahun 400 M. dari hasil penelitian tersebut, maka Kutai dianggap sebagai kerajaan yang tertua di Indonesia.

c. Pemerintahan Kutai

Adapun raja-raja yang pernah memerintah kerajaan Kutai adalah:

1. Raja Kudungga

Kudungga adalah raja pertama Kutai, yang jika dilihat dari namanya bukan nama India tetapi nama Indonesia Asli. Raja Kudungga mempunyai putera bernama Aswawarman.

2. Raja Aswawarman

Dalam satu prasasti, Aswawarman disebut sebagai vamsakarta yang artinya pembentuk keluarga/dinasti. Berdasarkan nama dan gelar yang disandangnya dapat dikatakan bahwa kerajaan Kutai berawal dari pemerintahan Aswawarman, bukan Kudungga. Raja Aswawarman pernah melakukan upacara “Aswa Medha” yaitu upacara pelepasan kuda dengan tujuan untuk menentukan batas-batas kekuasaan kerajaan Kutai. Raja Aswawarman dikatakan seperti Dewa Ansuman atau Dewa Matahari.

3. Raja Mulawarman

Aswawarman memilki tiga orang putera dan yang paling terkenal adalah Mulawarman. Dikatakan bahwa Mulawarman sebagai seorang raja besar yang sangat mulia dan baik budinya, sehingga Mulawarman dapat disebut sebagai rajaterbesar kerajaan Kutai. Mulawarman memeluk agama Hindu syiwa. Pada salah satu prasati dakatakan bahwa Raja Mulawarman memberikan hadiah berupa 1000 ekor lembu kepada para Brahmana disuatu tempat yang disebut Waprakeswara yaitu tempat suci untuk menyembah Dewa Syiwa.

Diterbitkan di: 16 Februari, 2012   
Mohon dinilai : 1 2 3 4 5
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    prasasti yupa pada kerajaan kutai adalah warisan nenek moyang bangsa indonesia dari zaman ( 1 Jawaban ) Lihat semua
  1. Jawaban  :    megalithikum 11 Oktober 2012
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    tujuan didirikannya kerajaan kutai apa sih Lihat semua
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    kerajaan mana yang pernah melakukan upacara asmawedha ( 1 Jawaban ) Lihat semua
  1. Jawaban  :    KERAJAAN KUTAI 16 September 2012
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    apa nama tugu upacara di kerajaan kutai ? Lihat semua
Terjemahkan Kirim Link Cetak
X

.