Cari
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Create a Shvoong account from scratch

Already a Member? Masuk!
×

Masuk

Sign in using your Facebook account

OR

Not a Member? Daftarkan diri!
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Masuk

Sign in using your Facebook account

Kerajaan mesir kuno

oleh: oxlay    
ª
 
Kerajaan mesir kuno berdasarkan masanya terbagi atas kerajaan mesir tua, kerajaan mesir tengah, dan kerajaan mesir baru.
a. Kerajaan mesir tua (3400-2160 SM)
Raja pertama mesir tua adalah raja Menes, ia dilukiskan sebagai raja yang memakai mahkota kembar dan berkedudukan di Thinis. Raja-raja mesir tua lainnya adalah Chufu, Chefren, dan Menkaure. Raja-raja mesir kuno gemar berperang. Raja Pepi (2500 SM) misalnya, berusaha mendapatkan budak untuk dipekerjakan membangun istana. Setelah raja Pepi II wafat, kerajaan mengalami kemunduran. Sebab lain dari kemunduran ini adalah terjadinya perang saudara memperebutkan kekuasaan oleh kaum bangsawan.

b. Kerajaan mesir tengah (2160-1788 SM)
Pada tahun 1880 SM raja Thebe, Sesotris III, berhasil mempersatukan kembali mesir kuno dari kehancuran. Ia kemudian meluaskan daerah kekuasaannya sampai ke Palestina dan Sudan. Tetapi, akibat serbuan bangsa Hykos, kerajaan mesir pertengahan mengalami kehancuran. Bangsa Hykos ini berhasil menguasai mesir dan palestina. Ia mendirikan pusat kedudukan Awaris. Keistimewaan bangsa Hykos ini adalah dalam berperang menggunakan baju besi dan kereta perang yang ditarik oleh kuda.

c. Kerajaan mesir baru (1500-1100 SM)
Dengan meniru kepandaian bangsa Hykos, raja Thebe, Ahmosis I, berhasil mengusir bangsa Hykos. Di bawah kekuasaan raja Thutmosis III, kerajaan mesir tua dapat dibangun kembali. Daerah kekuasaannya menjadi luas mencakup palestina, syria, mesopotamia, cyprus, dan sudan. Kerajaan mesir baru kemudian pecah setelah wafatnya raja Tutakharmon (1350 SM). Perebutan kekuasaan dimenangkan oleh raja Ramses II (1298 SM). Kerajaan mesir tua semakin terkenal pada masa pemerintahan dipegang oleh Wangsa Ptolomeus (332-30 SM). Permaisurinya yang terkenal cantik bernama Cleopatra.

Diterbitkan di: 19 Oktober, 2011   
Mohon dinilai : 1 2 3 4 5
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    hasil kebudayaannya Lihat semua
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    menurut pengliahatanku penguasa dunia,berasal dari mesir,dgn menguasai perekonomian dunia..dan membuat dirinya menjadi Tuhan..benarkah itu? Lihat semua
Terjemahkan Kirim Link Cetak
X

.