Cari
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Create a Shvoong account from scratch

Already a Member? Masuk!
×

Masuk

Sign in using your Facebook account

OR

Not a Member? Daftarkan diri!
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Masuk

Sign in using your Facebook account

Halaman Utama Shvoong>Seni & Humaniora>Sejarah>Sejarah Singkat Kerajaan Singosari

Sejarah Singkat Kerajaan Singosari

oleh: RistianCandra    
ª
 
Kerajaan Singosari / Singhasari ( 1222 M - 1293 M )
Adalah sebuah Kerajaan di Jawa Timur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun 1222. Lokasi Kerajaan ini sekarang diperkirakan berada di daerah Singosari, Kabupaten Malang. Dan merupakan cikal bakal berdirinya Kerajaan Majapahit ( 1293 M - awal abad ke 6 M ). Nama resmi Kerajaan Singosari sendiri sesungguhnya ialah Kerajaan Tumapel. Menurut Kitab Nagarakretagama, ketika pertama kali didirikan tahun 1222, ibu kota Kerajaan Tumapel bernama Kutaraja. Seperti yang tertulis pula pada Prasasti Kudadu.

Menurut Kitab Pararaton, Tumapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri / Kediri. Yang menjabat sebagai akuwu (setara jabatan Camat jaman sekarang) Tumapel saat itu adalah Tunggul Ametung. Ia mati dibunuh dengan cara tipu muslihat oleh pengawalnya sendiri yang bernama Ken Arok, yang kemudian menjadi akuwu baru. Ken Arok juga yang mengawini istri Tunggul Ametung yang bernama Ken Dedes. Ken Arok kemudian berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaan Kerajaan Kediri.

Pada tahun 1222 terjadi perseteruan antara Kertajaya (Raja Kediri) melawan kaum brahmana. Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi Raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi. Perang melawan Kerajaan Kediri meletus di desa Ganter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel di bawah pimpinan Ken Arok.

Urutan raja-raja Singosari dalam Kitab Pararaton adalah:
 • Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (1222 - 1247)
 • Anusapati (1247 - 1249)
 • Tohjaya (1249 - 1250)
 • Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 - 1272)
 • Kertanagara (1272 - 1292)

Kisah suksesi atau peralihan kekuasaan raja-raja Kerajaan Singosari dijelaskan dalam Kitab Pararaton, selalu diwarnai pertumpahan darah yang dilatari balas dendam. Ken Arok mati dibunuh Anusapati (anak tirinya). Anusapati mati dibunuh Tohjaya (anak Ken Arok dari selir). Tohjaya mati akibat pemberontakan Ranggawuni (anak Anusapati). Hanya Ranggawuni yang digantikan Kertanagara (putranya) secara damai.

Kertanagara adalah raja terakhir dan Raja terbesar dalam sejarah Kerajaan Singosari (1268 - 1292). Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar Jawa. Pada tahun 1275 ia mengirim pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsa Mongol. Saat itu penguasa Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya (kelanjutan dari Kerajaan Malayu). Kerajaan ini akhirnya dianggap telah ditundukkan, dengan dikirimkannya bukti arca Amoghapasa yang dari Kerajaan Singosari, sebagai tanda persahabatan kedua negara.

Pada tahun 1284, Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkan Bali. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Kerajaan Singosari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan Mongol. Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara. Kitab Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Kerajaan Singosari di luar Jawa pada masa Raja Kertanagara antara lain, Melayu, Bali, Pahang, Gurun, dan Bakulapura.


Kerajaan Singosari yang sibuk mengirimkan angkatan perangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami keropos di bagian dalam. Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang (Bupati Gelang-Gelang), yang merupakan sepupu, sekaligus ipar, sekaligus besan dari Raja Kertanagara sendiri. Dalam serangan itu Raja Kertanagara mati terbunuh Sedangkan Raden Wijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Raja Kertanagara, lolos dari maut. Berkat bantuan Aria Wiraraja (penentang politik Kertanagara), ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desa Majapahit..

Setelah runtuhnya Kerajaan Singosari, Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kediri. Riwayat Kerajaan Tumapel-Singosari pun berakhir.

Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa. Mereka dimanfaatkan Raden Wijaya untuk mengalahkan Raja Jayakatwang di Kediri. Setelah Raja Jayakatwang terbunuh, Raden Wijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa.

Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Kerajaan Singosari, dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa, yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok.

Diterbitkan di: 29 Juli, 2011   
Mohon dinilai : 1 2 3 4 5
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    uraikan bagaimana proses berdirinya kerajaan kediri Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    mengapa terbangunnya kerajaan singasari? Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    sebutkan faktor-faktor penyebab runtuhnya singasari Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    kemunduran kerajaan majapahit diawali dengan? ( 1 Jawaban ) Lihat semua
 1. Jawaban  :    pada saat berbaris, kerajaan majapahit selalu didahului oleh orang bagak seingga majapahit jadi mundur, mundur dan akhirnya terletak pada barisan paling belkang 29 Januari 2014
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    siapakah raja petama ,kedua,ketiga kerajaan singhasari ? ( 1 Jawaban ) Lihat semua
 1. Jawaban  :    ken arok,anuspati,tohjaya,ranggawuni,dan kartanegara 24 Maret 2013
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    knapa namanya singosari? Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    tempat berdirinya kerajaan singasari ( 2 Jawaban ) Lihat semua
 1. Jawaban  :    di daerah pegunungan yg subur, malang, jawa timur 05 April 2013
 1. Jawaban  :    jawa timur 23 Februari 2013
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    siapakah yang memimpin pasukan singasari dalam ekspedisi pamalayu? Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    APA FAKTOR YANG MENDORONG RUNTUHNYA KERAJAAN SINGOSARI ( 1 Jawaban ) Lihat semua
 1. Jawaban  :    gax tao... 21 Mei 2013
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    Kalau Jayakatwang adalah Ipar dari Raja Kertanegara.. berarti Istri Kertanegara itu Kakak atau Adiknya Jayakatwang? Lihat semua
Terjemahkan Kirim Link Cetak
 1. 1. ardela

  dela

  ya sangat bagus sekali

  0 Nilai 20 Januari 2013
X

.