Cari
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Create a Shvoong account from scratch

Already a Member? Masuk!
×

Masuk

Sign in using your Facebook account

OR

Not a Member? Daftarkan diri!
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Masuk

Sign in using your Facebook account

Halaman Utama Shvoong>Seni & Humaniora>Sejarah>Pengertian sepak bola dan sejarah permainan sepak bola

Pengertian sepak bola dan sejarah permainan sepak bola

oleh: oxlay    
ª
 
Sepak bola adalah suatu permainan yang dilakukan dengan jalan menyepak bola kian kemari untuk diperebutkan di antara pemain-pemain yang mempunyai tujuan untuk memasukkan bola ke gawang lawan dan mempertahankan gawang sendiri agar tidak kemasukan bola. Di dalam permainan sepak bola, setiap pemain diperbolehkan menggunakan seluruh anggota badan kecuali tangan dan lengan. Hanya penjaga gawang atau kiper yang diperbolehkan memainkan bola dengan kaki dan tangan. Sepak bola merupakan permainan beregu yang masing-masing regu terdiri atas sebelas pemain. Biasanya permainan sepak bola dimainkan dalam dua babak (2x45 menit) dengan waktu istirahat (10 menit) di antara dua babak tersebut.
Mencetak gol ke gawang merupakan sasaran dari setiap kesebelasan. Suatu kesebelasan dinyatakan sebagai pemenang apabila kesebelasan tersebut dapat memasukkan bola ke gawang lebih banyak dan kemasukan bola lebih sedikit jika dibandingkan dengan lawannya.

Sejarah permainan sepakbola
Kalau kita simak permainan sepak bola, belum jelas dari mana dan siapa pencipta permainan sepak bola tersebut. Sampai sekarang belum ada literatur yang dapat membuktikan secara autentik. Para ahli sejarah pun sampai abad sekarang ini belum dapat menunjukkan dari mana asal mula dan siapa pencipta permainan sepak bola.
Dari peninggalan-peninggalan sejarah kita mengenal beberapa sebutan sepak bola. Pada zaman Cina kuno semasa pemerintahan Dinasti Han, bola kaki dikenal dengan istilah tanchu. Di Italia pada zaman Romawi dikenal sebagai haspartun, di Perancis yang selanjutnya menyebar ke Normandia dan Britania (Inggris), dikenal dengan choule. Di Yunani Kuno dikenal istilah epishyros dan di Jepang dikenal istilah kemari untuk istilah bola kaki.
Pada tanggal 26 Oktober 1863 didirikan sebuah badan yang disebut English Football Association. Kemudian tanggal 8 Desember 1863 lahirlah peraturan permainan sepak bola modern yang disusun oleh badan tersebut yang dalam perkembangannya mengalami perubahan.
Atas inisiatif Guerin (Perancis), pada tanggal 21 Mei 1904 berdirilah federasi sepak bola internasional dengan nama Federation International de Football Association (FIFA). Atas inisiatif Jules Rimet pada tahun 1930 diselenggarakan kejuaraan dunia pertama di Montevideo, Uruguay. Karena jasanya tersebut maka mulai tahun 1946 piala dunia tersebut dinamakan Jules Rimet Cup. Kejuaraan tersebut diadakan 4 tahun sekali dan mulai tahun 1970 piala tersebut menjadi milik Brasil, sebab negara ini telah berhasil memenangkan piala tersebut sebanyak tiga kali.
Di Indonesia sendiri, tanggal 19 April 1930 dibentuk Persatuan Sepak bola Seluruh Indonesia (PSSI) di Yogyakarta dengan dukungan seluruh bond-bond. Pengurus PSSI pertama kali diketuai oleh Ir. Soeratin Sosrosoegondo. Untuk menghargai jasa-jasa Ir. Soeratin Sosrosoegondo dalam upaya membina dan mempertahankan berdirinya PSSI, maka mulai tahun 1966 diadakan kejuaraan sepak bola tingkat taruna remaja dengan nama Piala Soeratin (Soeratin Cup).

Diterbitkan di: 19 Juni, 2011   
Mohon dinilai : 1 2 3 4 5
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    nama piala dunia tenis meja beregu putra disebut ??? Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    pasing atas berguna untuk apa kakak Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    pada tahun berapa Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    lkuytreertyujjhgfdsa3456yuijhgfdaWERTYUHGFDCVBNMKI8765RFGHGVFDSSZXCVBNMWERRRRRFCXZXCVGBHNJJKIUYTRESWAAAAAAAAAASDFGHHJKcvbnmmdfghjklzxcvbnm,.wertyuiop[ertyuicvbnm,.xcvbnm,.fghjkl;lkjhgfdsdfghjklkjhgfdd Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    jarak titik pinalthy Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    peraturan-peraturan pokok sepak bola ( 1 Jawaban ) Lihat semua
 1. Jawaban  :    bagi pemain tdk bolek mengenai tangan 07 Oktober 2013
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    pelanggaran pelanggaran yang ada di permainan sepak bola ( 1 Jawaban ) Lihat semua
 1. Jawaban  :    ensball 07 Oktober 2013
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    rtu7i678ioyrty5yertrewteryteyuuasdfghdifusdfydgisfdsiyfgweufygfsdhkfgauyasgfyasidosaihdgvaofyvhsfgasdfyiadgasidaosgdiasvfgufygvsifasghfoashdgasdyiaogdwiydgsdhsdahsfdvsaokhdvasidwouoshydihsdaksdbksabsl ( 1 Jawaban ) Lihat semua
 1. Jawaban  :    isseng ko 07 Oktober 2013
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    sejarah nabi musa Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    Gerakan saat melakukan tekik menggiring bola dengan cepat,gerakan kaki ? ( 1 Jawaban ) Lihat semua
 1. Jawaban  :    dribling 07 Oktober 2013
Terjemahkan Kirim Link Cetak
X

.