Cari
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Create a Shvoong account from scratch

Already a Member? Masuk!
×

Masuk

Sign in using your Facebook account

OR

Not a Member? Daftarkan diri!
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Masuk

Sign in using your Facebook account

Hikayat Indraputra

oleh: rizmarizma     Pengarang : S. W. R. Mulyadi
ª
 
Indraputra, putra Maharaja Bikrama Puspa, adalah seorang putra yang sangat arif bijaksana, perkasa, dan sakti. Saat masih kecil, ia diterbangkan oleh seekor merak emas. Ia dijatuhkan di suatu taman dan diasuh oleh Nenek Kebayan. Setelah beberapa lama ia diangkat menjadi anak perdana menteri. Raja Syahsian, raja sang perdana menteri, tidak mempunyai seorang anak. Ia ingin memiliki seorang anak. Di sebuah gunung yang jauh ada seorang maharesi pertapa yang sangat sakti bernama Berma Sakti. Siapa saja yang ingin memiliki anak boleh meminta obat darinya. Akan tetapi, gunung itu terlalu jauh dan harus melewati hutan rimba yang penuh dengan binatang buas. Tidak seorang pun sanggup pergi ke gunung itu, tapi Indraputra menyanggupinya.
Dalam perjalan mencari obat, Inderaputra mengalami berbagai macam pengalaman. Ia pernah bertemu dengan tengkorak yang dapat berbicara. Ia membunuh raksasa dan bota yang makan manusia. Ia juga pernah mengunjungi negeri jin Islam, negeri yang penghuninya kera dan bila siang hari menjadi manusia. Ia bersahabat dengan anak raja-raja yang berasal dari golongan manusia dan jin. Ia memperoleh banyak kesaktian, ada kesaktian yang dapat menciptakan negeri lengkap dengan segalanya, menciptakan angin ribut, bahkan menghidupkan orang yang telah mati. Indraputra menikahi tiga orang puteri yang cantik-cantik. Akhirnya, sampailah ia di tempat pertapaan Berma Sakti. Berma Sakti memberikan obat kepada Indraputera.
Kembalinya Indraputra dari tempat Berma Sakti membuat Raja Syahsian dan perdana menteri sangat gembira. Setelah memakan obat yang dibawa Indraputera, yaitu sekuntum bunga tanjung, permaisuri hamil dan melahirkan seorang anak yang cantik. Anak itu diberi nama Tuan Puteri Indra Seri Bulan.
Pada suatu ketika, Indraputera dituduh berbuat jahat dengan dayang-dayang istana. Akhirnya Indraputera dibuang ke sebuah negeri yang kotanya terbuat dari batu hitam. Tuan Puteri Indra Seri Bulan menginjak dewasa. Banyak anak raja yang datang meminang tuan putri. Namun tidak ada yang diterimanya hingga suatu ketika tuan putri sakit dan semua tabib istana tidak dapat menyembuhkannya. Raja mengadakan sayembara untuk menyembuhkan tuan putri, jika laki-laki akan diangkat menjadi menantu dan jika perempuan akan diangkat menjadi saudara tuan putri. Sayembara ini dimenangkan oleh Indraputra.
Setelah melewati berbagai rintangan, Tuan Puteri Indra Seri Bulan menikah dengan Indraputra. Dalam akhir cerita, Indraputra bersama keempat istrinya kembali ke istana orang tua Indraputra. Di sana, Indraputra dinobatkan menjadi raja dalam negeri dengan gelar Paduka Sultan Mengindera.
Diterbitkan di: 01 Desember, 2009   
Mohon dinilai : 1 2 3 4 5
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    inti cerita ini Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    Bagaimana pengaruh sufi dalam hikayat indraputra? Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    nilai yang dominan terkandung dalam hikayat indraputra? Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    isi tema latar belakang dan yg nlainny kn enak? Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    apakah tema petikan hikayat tersebut? Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    awesome Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    Di mana boleh beli buku Hikayat Indraputra ini? Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    nilai sosial apa yang ada di cerita ini ( 1 Jawaban ) Lihat semua
 1. Jawaban  :    aaaa 25 April 2012
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    nilai sosial apa yang ada di cerita ini Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    sebutkan nilai nilai yg dominan dlm hikayat tsb Lihat semua
Terjemahkan Kirim Link Cetak
 1. 1. Kumala Dewi

  Hikayat Indera Putra

  sinopsis ini sangat membantu sekali , karna saya bisa mengerjakan tugas saya . Terima Kasih :)

  1 Nilai 05 Maret 2014
X

.