Cari
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Create a Shvoong account from scratch

Already a Member? Masuk!
×

Masuk

Sign in using your Facebook account

OR

Not a Member? Daftarkan diri!
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Masuk

Sign in using your Facebook account

Halaman Utama Shvoong>Sains>Ekologi>Hidrosfer: AIR TANAH

Hidrosfer: AIR TANAH

oleh: theperfect    
ª
 


HIDROSFER
Bumi antara lain terdiri dari batuan dan air. Lapisan bumi yang didiami air disebut sebagai hidrosfer. Hidrosfer terdiri dari perairan darat dan laut.

PERAIRAN DARAT
Perairan darat adalah tubuh air yang ada di daratan. Yang termasuk perairan darat adalah air tanah, air sungai, air danau dan air rawa (tawar dan payau).

AIR TANAH
Air tanah adalah air yang terdapat atau tersimpan dalam tanah. Air tanah berasal dari air hujan yang jatuh ke permukaan bumi, kemudian meresap ke dalam tanah (infiltrasi). Lapisan batuan yang dapat dilalui dengan mudah oleh air tanah disebut lapisan permiabel. Contoh lapisan permeabel adalah lapisan batuan yang terbentuk dari pasir atau kerikil. Sebaliknya lapisan batuan yang sulit atau tidak bisa dilalui oleh air tanah disebut lapisan kedap air dan disebut lapisan impermiabel.

Jenis-Jenis Air Tanah
1) Berdasarkan letaknya air tanah dapat dibedakan menjadi dua, yaitu:
a) Air tanah dangkal
Air tanah yang berada di antara muka bumi hingga lapisan kedap air (impermiabel) dinamakan air tanah dangkal atau air tanah bebas. Air tanah ini berasal dari air hujan Ketika tidak ada hujan, maka tidak ada peresapan air hujan ke dalam tanah. Akibatnya sedikit demi sedikit air tanah akan berkurang karena penguapan, diambil manusia melalui sumur-sumur dan mengalir ke tempat lain atau keluar sebagai mata air. Oleh karena itu, permukaan air sumur lebih dangkal di musim penghujan , tetapi pada musim kemarau permukaan air sumur jauh lebih dalam dari bibir sumur.

b) Air tanah dalam
Di samping air tanah dangkal ada pula yang dinamakan air tanah dalam. Air tanah dalam terletak di antara dua lapisan impermeabel. Bila orang membuat sumur dan sumber airnya berasal dari air tanah dalam, maka sumur tersebut dinamakan sumur artesis. Tempat resapan air tanah dalam adalah di lereng-lereng gunung yang tinggi. Sebagai contoh resapan air bagi sumur artesis Kota Jakarta adalah daerah Puncak (Bogor). Resapan air bagi sumur artesis Kota Manado adalah daerah pegunungan di sebelah selatan Kota Manado. Sumber air untuk sumur artesis tidak terpengaruh oleh musim penghujan atau musim kemarau.

c) Pemanfatan Air Tanah
Banyak orang telah memanfaatkan air tanah untuk peternakan dan pertanian Caranya air tanah disedot dengan pompa secara besar-besaran melalui sumur-sumur artesis. Di beberapa tempat di Jawa Tengah dan Jawa Timur penduduk telah mampu menyedot air tanah dengan pompa yang disebut dengan “sumur pantek” untuk mengairi sawah dikala kekurangan air di musim kemarau. Kebanyakan perusahaan daerah air minum (PDAM) juga mengambil air tanah untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi pelanggannya.
Diterbitkan di: 04 Februari, 2012   
Mohon dinilai : 1 2 3 4 5
Terjemahkan Kirim Link Cetak
X

.