Cari
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Create a Shvoong account from scratch

Already a Member? Masuk!
×

Masuk

Sign in using your Facebook account

OR

Not a Member? Daftarkan diri!
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Masuk

Sign in using your Facebook account

Halaman Utama Shvoong>Sains>Biologi>Latihan soal Kelangsungan hidup organisme

Latihan soal Kelangsungan hidup organisme

oleh: uya387    
ª
 
Latihan soal

1. Pernyataan berikut ini yang termasuk adaptasi morfologi adalah ...............
A. Itik mempunyai kaki yang berselaput renang
B. Bunga kenanga mempunyai bau yang harum
C. Dalam perut besar sapi terdapat enzim selulase
D. Kerbau sering berkubang pada hari yang panas
Jawaban : A
2. Bentuk adaptasi yang paling sulit untuk dikenali adalah ................
A. Adaptasi morfologi C. Adaptasi fisiologi
B. Adaptasi perilaku D. Adaptasi behavior
Jawaban : C
3. Yang merupakan adaptasi tingakah laku adalah ................
A. Urine ikan laut lebih pekat daripada urine ikan air tawar
B. Lambung pada ruminantia terdiri atas empat bagian
C. Paus secara periodik muncul kepermukaan
D. Ikan mempunayi alat gerak berupa sirip
Jawaban : C
4. Untuk mengetahui arus air, ikan mempunyai ................
A. Gelembung renang C. Sirip
B. Gurat sisi D. Sisik
Jawaban : B
5. Ikan mempunyai alat penerangan khusus mempunyai habitat di zona ................
A. Fotik C. Temaram
B. Afiotik D. Pasang surut
Jawaban : B
6. Untuk menyesuaikan diri terhadap lingkungan air, teratai mempunyai ................
A. Akar tunjang C. Batang yang berongga
B. Akar jangkar D. Akar gantung
Jawaban : C
7. Diantara tumbuhan berikut yang seluruh tubuhnya tenggelam dalam air adalah ................
A. Teratai C. Kangkung
B. Eceng gondok D. Hydrilla
Jawaban : D
8. Burung kolibri mempunyai paruh panjang, runcing, kecil, dan melengkung. Bentuk paruh tersebut sesuia dengan makanannya berupa ................
A. Madu C. Daging
B. Biji-bijian D. Tunas muda
Jawaban : A
9. Adaptasi morfologi pada tumbuhan higrofit adalah ................
A. Mempunyai perakaran yang lebat dan panjang
B. Mempunyai daun yang lebar dengan stomata sukup banyak
C. Mempunyai batang berongga
D. Mempunyai akar berongga
Jawaban : B
10. Adaptasi morfologi pada serangga dapat dilihat pada ................
A. Bentuk sayapnya C. Jumlah bagian tubuhnya
B. Jumlah kakinya D. Tipe mulutnya
Jawaban : D
11. Diantara serangga berikut ini yang mempunyai tipe mulut penggigit adalah ................
A. Lalat C. Kecoa/lipas
B. Nyamuk D. Kupu
Jawaban : C
12. Pohon randu selalu menggugurkan daun pada musim kemarau yang panjang dengan tujuan untuk ................
A. Meperlancar penguapan air
B. Memeperlancar penyerapan air
C. Mengurangi penguapan air
D. Mengurangi produksi makanan
Jawaban : C
13. Lumba-lumba termasuk jenis mamalia yang hidup di air. Hewan tersebut menyesuaikan diri dengan cara ................
A. Bernapas dengan insang C. Alat gerak berupa sirip
B. Reproduksi dengan telur D. Kulitnya tertutup oleh sisik
Jawaban : C
14. Pasangan hewan berikut yang bersaing dalam mendapatkan makanan adalah ................
A. Rusa dan zebra C. Ular dan tikus
B. Serigala dan rusa D. Elang dan merpati
Jawaban : A
15. Tanamanberikut yang hampir punah dan dilindungi di Indonesia ................
A. Bunga bangkai raksasa C. Bougenvile
B. Mahoni D. Pakis haji
Jawaban : A
16. Nenek moyang burung finch dikepulauan Galapagos berasal dari ................
A. Amerika Selatan C. Amerika utara
B. Afrika Selatan D. Afrika utara
Jawaban : A
17. Didaerah asalnya nenek moyang burung finch adalah pemakan ................
A. Daging C. Serangga
B. Biji-bijian D. Daun muda
Jawaban : B
18. Burung finch yang mempunyai paruh dengan ciri panjang, lurus, dan lidahnya terbelah adalah ................
A. Finch pelatuk
B. Finch pohon pemakan tumbuhan
C. Finch kaktus
D. Finch tanah
Jawaban : C

19. Terbentuknya individu baru yang didahului oleh peristiwa peleburan sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina disebut ................
A. Perkembangbiakan generatif C. Pembuahan
B. Perkembangbiakan vegetatif D. Fertilisasi
Jawaban : A
20. Diantara tumbuhan berikut ini yang bisa melakukan perkembangbikan generatif dan vegetatif adalah ................
A. Lumut C. Kelapa
B. Bambu D. Tebu
Jawaban : A

1. Apa yang dimaksud dengan adaptasi ?
2. Sebutkan tiga macam adaptasi pada mahluk hidup !
3. Mengapa adaptasi morfologi sangat mudah dikenali ?
4. Sebutkan 4 tipe mulut pada serangga dan beri contohnya !
5. Apa yang dimaksud dengan tropofit ?
6. Apa yang dimaksud dengan evolusi ?
7. Apa yang dimaksud dengan fertilisasi ?
8. Apa yang dimaksud dengan habitat ?
9. Buatlah bagan hubungan antara seleksi alam, adaptasi, evolusi, dan terbentuknya spesies baru !
10. Apakah tujuan dari perkembangbikan mahluk hidup ?
Jawaban
1. Adaptasi adalah proses penyesuaian diri dari suatu mahluk hidup terhadap lingkungannnya.
2. - Adaptasi morfologi
- Adaptasi fisiologi
- Adaptasi tingkah laku
3. Karena dapat dilihat dengan jelas.
4. - Tipe pengisap, contoh : kupu-kupu.
- Tipe pengisap dan penjilat, contoh : lalat.
- Tipe penusuk dan penghisap, contoh : nyamuk
- Tipe mulut penggigit, contoh : belalang
5. Tropofit adalah tumbuhan yang hidup di daerah tropis.
6. Evolusi adalah proses perubahan pada mahluk hidup yang berlangsung apada waktu yang lama dan perlahan-lahan.
7. Fertilisasi adalah peleburan antara sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina.
8. Habitat adalah tempat tinggal suatu mahluk hidup.
9. Seleksi alam – adaptasi – evolusi – spesies baru.
10. Perkembangbiakan merupakan upaya mahluk hidup untuk memperbanyak diri atau menghasilkan individu baru.
Diterbitkan di: 15 Juni, 2010   
Mohon dinilai : 1 2 3 4 5
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    apa tujuan badak berkubang pada hari yang panas Lihat semua
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    Plasmodium berkembang biak dengan ? Lihat semua
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    Untuk mengetahui arus air,ikan mempunyai ( 1 Jawaban ) Lihat semua
  1. Jawaban  :    gurat sisi 03 Januari 2013
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    beberapa jenis hewan yang mendekati kepunahan adalah ? Lihat semua
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    APA YANG DI MAKSUD DENGAN TROPOFIT ( 1 Jawaban ) Lihat semua
  1. Jawaban  :    suatu jenis tumbuh-tumbuhan yang mampu beradaptasi terhadap perubahan musim hujan dan musim kemarau 03 Januari 2013
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    buatlah bagan hubungan antara seleksi alam, adaptasi, evolusi, dan terbentuknya spesies bsru Lihat semua
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    badak biasanya berkubang pada saat panas. jelaskan tujuannya ( 1 Jawaban ) Lihat semua
  1. Jawaban  :    untuk mengurangi pengaruh panas pada tubuhnya. 15 Januari 2012
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    20 soal tentang sistem koordinasi dan indra Lihat semua
Terjemahkan Kirim Link Cetak
X

5 Teratas

.