Cari
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Create a Shvoong account from scratch

Already a Member? Masuk!
×

Masuk

Sign in using your Facebook account

OR

Not a Member? Daftarkan diri!
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Masuk

Sign in using your Facebook account

Halaman Utama Shvoong>Sains>Biologi>Latihan soal Gerak pada Tumbuhan

Latihan soal Gerak pada Tumbuhan

oleh: uya387    
ª
 
Latihan soal

1. Respon yang dilakukan tumbuhan terhadap rangsang dari luar pada umumnya berupa .................
A. Perubahan bentuk
B. Gerak
C. Perubahan warna
D. Produksi getah
Jawaban : B
2. Rangsang dari luar berikut ini berpengaruh terhadap tumbuhan sehingga menimbulkan respon, kecuali ...............
A. Hama C. Cahaya
B. Gravitasi D. Air
Jawaban : A
3. Geotropisme negatif merupakan respon pada tumbuhan berupa ...............
A. Membuka menutupnya daun diwaktu malam
B. Pertumbuhan tunas
C. Jatuhnya buah dari tangkainya
D. Pertumbuhan akar
Jawaban : B
4. Akar tumbuhan selalu tumbuh kebawah diakibatkan oleh rangsangan ...............
A. Sentuhan tanah C. Gravitasi bumi
B. Kelembaban udara D. Intensitas cahaya
Jawaban : C
5. Menutupnya daun sikejut karena sentuhan merupakan gerakan ...............
A. Kemotaksis
B. Fototropisme posistif
C. Fototropisme negatif
D. Nasti
Jawaban : D
6. Yang termasuk iritabilitas pada tumbuhan adalah berikut ini, kecuali ...............
A. Daun sikejut disentuh mengkerut
B. Tumbuh tunas daun kearah cahaya
C. Batang memanjat dengan membelit
D. Btang bergoyang jika kena air
Jawaban : D
7. Menutupnya daun puteri malu bila disentuh merupakan suatu tanggapan terhadap rangsangan yang termasuk ...............
A. Tropisme C. Nasti
B. Geotropisme D. Fototropisme
Jawaban : C
8. Jenis gerakan yang tergolong iritabiltas adalah adalah ...............
A. Tropisme C. Nasti
B. Taksis D. Semua benar
Jawaban : D
9. Gerak yang dipengaruhi oleh rangsang cahaya disebut ...............
A. Fototropisme negatif
B. Fototropisme positif
C. Kemotaksis
D. Fototropisme
Jawaban : D
10. Tanaman biji-bijian yang tumbuh tunas merupakan gerak ...............
A. Kemotaksis
B. Nasti
C. Fototropisme positif
D. Fototropisme negatif
Jawaban : C
11. Gerak bagian tumbuhan karena pengaruh gravitasi bumi disebut ...............
A. Fototropisme
B. Taksis
C. Nasti
D. Geotropisme
Jawaban : D
12. Geotropisme positif adalah contoh dibawah ini ...............
A. Gerakan tumbuhan menjauhi cahaya
B. Tanaman sikejut yang mengkerut apabila disentuh
C. Pertumbuhan akar yang selalu menuju kebawah
D. Pertumbuhan tunas
Jawaban : C
13. Pertumbuhan ujung akar yang bergerak kearah yang berair adalah, contoh ...............
A. Fototropisme
B. Hidrotropisme positif
C. Hidrotropisme negatif
D. Taksis
Jawaban : B
14. Euglena yang bergerak mendekati cahaya adalah contoh gerak ...............
A. Nasti
B. Taksis
C. Fototaksis
D. Fototropisme
Jawaban : C
15. Gerak tubuh tumbuhan karena adanya rangsang intensitas cahaya yaitu gelap dan terang disebut ...............
A. Nasti
B. Taksis
C. Niktinasti
D. Fotonasti
Jawaban : C
16. Batang mentimun yang membelit tanaman lain merupakan gerak ...............
A. Nasti
B. Taksis
C. Tigmotropisme
D. Hidrotropisme
Jawaban : C
17. Gerak bagian tumbuhan akibat persinggungan disebut gerak ...............
A. Tropisme
B. Fototaksis
C. Kemotaksis
D. Tigmotropisme
Jawaban : D
Essay

1. Pada bagian apa saja tumbuhan melakukan gerak ?
2. Terjadinya gerak pada tubuh tumbuhan disebabkan oleh beberapa hal. Sebutkan !
3. Gerak tumbuhan yang termasuk iritabilitas terbagi 3. Sebutkan !
4. Apa yang dimaksud dengan tropisme ?
5. Rangsangan dari luar yang mempengaruhi gerak tumbuhan ada emapt macam. Sebutkan !
6. Tropisme dibedakan menjadi 4. Sebutkan !
7. Apa yang dimaksdu dengan taksis ?
8. Sebutkan jenis-jenis taksis ?
9. Apa yang dimaksud seismonasti ?
10. Sebutkan contoh dari gerak tropisme, nasti, dan taksis !
Jawaban
1. Bagian ujung tunas, bagian ujung akar, atau pada bagian lembar daun tertentu.
2. Gerakan tumbuhan terjadi karena adanya proses pertumbuhan dan adanya kepekaan terhadap rangsang atau iritabilitas yang dimiliki oleh tumbuhan tersebut.
3. - Tropisme
- Taksis
- Nasti
4. Tropisme adalah gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh rangsang dari luar.
5. Cahaya, gravitasi bumi, air atau kelembaban, dan sentuhan atau singgungan.
6. - Fototropisme
- Geotropisme
- Hidrotropisme
- Tigmotropisme
7. Taksis adalah gerak seluruh tubuh tumbuhan yang disebabkan oleh datangnya rangsang.
8. - Fototaksis
- Kemotaksis
9. Seismonasti adalah gerak bagian tubuh tumbuhan yang disebabkan oleh rangsang sentuhan.
10. Tropisme, contoh : pertumbuhan tanaman biji yang sedang tumbuh tunas
Nasti, contoh : menutupnya daun putri malu jika disentuh
Taksis, contoh : gerakan euglena yang selalu mendekati cahaya

Diterbitkan di: 14 Juni, 2010   
Mohon dinilai : 1 2 3 4 5
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    Apa yang dimaksud dengan rangsang Lihat semua
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    geotropisme adalah gerak bagian tumbuhan karena adanya rangangan ? Lihat semua
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    apakh itu vack me ( 1 Jawaban ) Lihat semua
  1. Jawaban  :    kopalk 08 Maret 2013
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    1.tubuh kita dapat memberikan suatu reaksi karena adanya rangsangan yang diterima oleh tubuh, jelaskan macam-macam rangsangan tersebut ! Lihat semua
Terjemahkan Kirim Link Cetak
X

.