Cari
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Create a Shvoong account from scratch

Already a Member? Masuk!
×

Masuk

Sign in using your Facebook account

OR

Not a Member? Daftarkan diri!
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Masuk

Sign in using your Facebook account

Akar

oleh: na_raka     Pengarang: Kadaryanto; S.Pd; Drs. Wijaya Jati; Drs. Mukido; Umi Chalsum; S.Pd.; Sri Sarmini; S.Pd.; Harsono; B.Sc.
ª
 
Akar adakah bagian tumbuhan yang berfungsi menyerap air dan mineral dari tanah. Pada umumnya, akar memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
 1. Tidak berbuku-buku sehingga tidak beruas-ruas dan tidak mendukung daun, sisik atau bagian lainnya.
 2. warna tidak hijau, biasanya keputih-putihan atau kekuning-kuningan.
 3. tumbuh terus pada ujungnya.
 4. bentuk sering kali meruncing sehingga lebih mudah untuk menembus tanah.
 5. tumbuh dengan arah ke pusat bumi (geotrop) atau menuju ke air (hidrotrop), meninggalkan arah datangnya cahaya.
macam-macam akar :
di dalam biji sebenarnya sudah terdapat calon akar yang disebut akar lembaga (radikula). pada perkembangan selanjutnya kalaubiji mulai berkecambah sampai menjadi tumbuhan dewasa, akar lembaga dapatmemperlihatkan perkembangan yang berbeda sehingga pada tumbuhan dibedakan dua macam sistem perakaran, yaitu akar tunggang dan akar serabut.
 • akar tunggang umumnya ditemukan pada tenaman dikotil
akar tunggang adalah akar primer atau akar lembaga yang terus tumbuh membesar dan memanjang. Akar tersebut menjadi akar pokok yang menopang tegaknya tubuh tumbuhan dan dalam perkembangannya membentuk cabang-cabang akar yang lebih kecil.
pada beberapa tanaman dikotil, akarnya ada yang membesar untuk menyimpan air dan cadangan makanan, seperti wortel, singkong, dan lobak.
 • akar serabut umumnya ditemukan pada tanaman monokotil
 • akar serabut adalah akar yang timbul dari pangkal batang sebagai akar primer atau akar lembaga yang mati. akar tersebut bentuknya seperti serabut.
baik sistem akar tunggang maupun akar serabut, masing-masing akan dapat bercabang-cabang untuk memperluas bidang penyerapan dan untuk memperkuat berdirinya batang tumbuhan.
jaringan penyusun akar mulai dari luar hingga ke dalam :
 1. jaringan epidermis adalah jaringan paling luar penyusun akar yang bersifat semipermeable, sebagai jalan masuknya air dan garam-garam mineral ke dalam tumbuha.
 2. korteks adalah jaringan yang berfungsi sebagai penyimpan cadangan makanan.
 3. endodermis adalah jaringan yang berfungsi mengatur pengangkutan garam mineral dan air dari korteks ke dalam silinder pusat
 4. silinder pusat, di dalamnya terdapat xilem (jaringan pengangkut garam mineral danair menuju daun) dan floem (jaringan pengangkut hasil fotosintesis dari daun menuju seluruh tubuh tumbuhan).
Diterbitkan di: 31 Maret, 2010   
Mohon dinilai : 1 2 3 4 5
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    contoh akar serabut Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    apa ada pembahasan tentang akar hisap,akar udara,akar tombak, dan akar tunjang,,,? Lihat semua
 1. Menjawab   Pertanyaan  :    jaringan penyusun akar primer Lihat semua
Terjemahkan Kirim Link Cetak
X

.