Cari
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Create a Shvoong account from scratch

Already a Member? Masuk!
×

Masuk

Sign in using your Facebook account

OR

Not a Member? Daftarkan diri!
×

Daftarkan diri

Use your Facebook account for quick registration

OR

Masuk

Sign in using your Facebook account

Halaman Utama Shvoong>Sains>Astronomi>Pengertian Lempeng Tektonik

Pengertian Lempeng Tektonik

oleh: Andaiyani4    
ª
 
 • Lempeng tektonik adalah segmen keras kerak bumi yang mengandung magma di bawahnya. Lempeng tektonik ini bebas untuk mengelongsor antara satu sama lain. Pergerakan antara lempeng tektonik ini tidak terjadi secara perlahan-lahan dan sebaliknya pergeseran antara tanah dan batu yang membentuk perbatasan lempeng tektonik akan menyebabkan pergeseran itu terjadi tersentak-sentak. Pergerakan inilah yang menyebabkan terjadinya gempa bumi.

  Daratan dan juga dasar lautan akan secara perlahan-lahan dibawa ke arah posisi baru saat lempeng beralih. Perbatasan lempeng akan ditandai melalui lingkaran gempa bumi dan jaringan vulkanik.

  Mengingat rata-rata garis lurus bumi adalah 6,378 kilometer, jumlah permukaan bumi adalah sekitar 511,200,000 kilometer persegi. Kurang 30 persen dari permukaan bumi adalah tanah. 70 persen dari permukaan bumi diliputi oleh air.

  Lempeng tektonik ini juga merupakan studi tentang bagaimana kerak bumi dibentuk oleh kekuatan-kekuatan geologi. lempeng tektonik ini membantu dalam pembentukan gunung berapi dan memicu gempa bumi.

  Lempeng tektonik, ini memiliki rata-rata, sekitar 50 mil (80 km) ketebalannya. Di bawah lapisan lempeng merupakan sebagian cair inti bumi, yang disebut mantel. Mantel dalam keadaan gerakan konstan yang didorong oleh panas dari inti bumi, dan bertindak seperti sebuah ban berjalan yang bergerak perlahan-lahan lempeng dan mengambang ke atas.

  Menurut lempeng tektonik, ada 14 piring utama:

  1. Lempeng Pasifik
  2. Lempeng Juan de Fuca
  3. Lempeng Amerika Utara
  4. Lempeng Amerika Selatan
  5. Lempeng Karibia
  6. Lempeng Cocos
  7. Lempeng Nazca
  8. Lempeng scotia
  9. Lempeng Antartika
  10. Lempeng Afrika
  11. Lempeng arab
  12. Lempeng Eurasia
  13. Lempeng India-Australia
  14. Lempeng Filipina
 • Lempeng akan bergerak dengan kecepatan sekitar 1 sampai 3 inci (2,5 hingga 7,5 cm) per tahun. Ketika lempeng bergerak, maka akan terdapat tekanan pada lempeng tersebut dan menciptakan berbagai jenis peristiwa geologis: Kerak terbentuk atau hancur dan menyebabkan ; gempa terjadi, pegunungan meningkat, dan benua menyusut dan tumbuh.

  Pegunungan, Gempa bumi, dan gunung berapi
  Ketika dua lempeng benua bertemu, maka akan menciptakan pegunungan. Hal ini terjadi karena tekanan lempeng mendorong ke atas kerak, seperti lipatan dalam selimut. Pegunungan tertinggi di Bumi, Himalaya, dibentuk akibat pertemuan Lempeng India-Australia bertabrakan dengan lempeng Eurasia. Bahkan, Lempeng India-Australia terus bergerak ke utara, dan gunung-gunung akan terus tumbuh.

  Ketika bertabrakan, beberapa lempeng akan bergesekan dan melewati satu sama lain. Karena batu-batu di tepi lempeng tidak dapat meluncur dengan lancar melewati satu sama lain, gerakannya sangat lambat dan menyebabkan gesekan untuk membangun secara bertahap sampai piring "terpeleset," dan menyebabkan gempa bumi. Patahan San Andreas di California adalah contoh utama dari slip ini, Pasifik dan Amerika Utara Pelat menyelinap melewati satu sama lain dekat daerah ini, menyebabkan gempa bumi yang terkenal di California. Kekuatan dan panjang dari gempa bumi terkait dengan bagaimana zona sesar adalah cacat oleh pergerakan lempeng.

  "Cincin Api" adalah string gunung berapi aktif - termasuk Mt. St Helens, Mt. Fuji, Mt. Pinatubo, dan lain-lain - terletak di sekeliling Samudra Pasifik. Ketika bergerak pada arah Barat Laut, Lempeng Pasifik tergosok terhadap lempeng di sekitarnya. Gosokan ini menyebabkan magma cair akan terdorong sampai sepanjang tepi luar piring, menyebabkan banyak gunung berapi di daerah ini.
  Diterbitkan di: 01 Januari, 2013   
  Mohon dinilai : 1 2 3 4 5
  1. Menjawab   Pertanyaan  :    terua faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya lmpeng tsb. apakah memang sudah begitu jalur nya tetap ada Lihat semua
  Terjemahkan Kirim Link Cetak
  X

  .